Ханх

РЕГИОНЫ МОНГОЛИИ
Хубсугульский аймак поселок Ханх

До озера Хубсугул ближе и быстрее добираться из Иркутска через пос. Монды (320 км по асфальту 6-7 часов пути вместе с переходом через границу), чем из Улан-Батора (800 км, 2-2.5 дня пути по гравийным дорогам).
В настоящее время это совсем небольшой поселок с населением около 2500 человек. Расположен на северном берегу озера Хубсугул. 22 километра от пограничного перехода Монды-Ханх. Поселок Ханх имеет водное сообщение с пос. Хатгалом, время в пути на катере около 8 часов, расстояние по воде – 124 км, по автомобильной дороге – 177 км.
В поселке находится детский интернат, спортивный зал. В школе можно ознакомиться с экспонатами краеведческого музея, в числе которых есть предметы железных подвесок с шаманского костюма, найденных в 35 км от Ханха. Имеется 4 туристических базы (ориентированы в первую очередь на прием туристов из России), несколько магазинов, пограничная застава, порт и законсервированная нефтебаза. Бензозаправочная станция расположена на территории нефтебазы (бензин Аи-72 и дизельное топливо).
В двух десятках километрах к северу от Ханха находится высшая точка Саян – гора Мунку-Сардык.