Алтай заповедный

загруженное   

Слово «Алтай» происходит от тюркского «алтан» — «золотой», а значит богатый. По числу, разнообразию и красоте памятников природы Алтай — одно из богатейших мест земного шара. Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами. Первые деревянные церкви — во имя апостолов Петра и Павла в Белоярской крепости и Барнауле, в честь Воскресения Христова в поселке Колыванского завода — появились в первой половине XVIII века. Эти церкви были построены русскими поселенцами и казаками, заложившими здесь ряд крепостей для охраны Сибирской земли от набегов джунгарских ханов. В настоящее время епархией управляет епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Сегодня в епархии действуют: шесть монастырей — Знаменский женский монастырь в Барнауле, Ксение-Покровский в г. Яровое, Богоявленский женский монастырь в г. Камень-на-Оби, Иоанно-Кронштадтский женский монастырь архиерейского подворья в с. Кислуха, Казанский мужской монастырь в с. Коробейниково, Свято-Димитриевский мужской монастырь в г. Алейске; три скита — в честь Иверской иконы Божией Матери в с. Ребриха, Иоанно-Предтеченский скит в с. Сорочий Лог и Иоанно-Богословский скит в с. Чемал; зарегистрировано 179 приходов, в которых трудится около 200 священнослужителей. Мы приглашаем Вас посетить этот прекрасный уголок русской земли, в котором бережно хранят русскую веру. 

 

Слово «Алтай» происходит от тюркского «алтан» — «золотой», а значит богатый.

По числу, разнообразию и красоте памятников природы Алтай — одно из богатейших мест земного шара.

Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами. Первые деревянные церкви — во имя апостолов Петра и Павла в Белоярской крепости и Барнауле,

в честь Воскресения Христова в поселке Колыванского завода — появились в первой половине XVIII века.

Эти церкви были построены русскими поселенцами и казаками, заложившими здесь ряд крепостей для охраны Сибирской земли от набегов джунгарских ханов.

В настоящее время епархией управляет епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Сегодня в епархии действуют: шесть монастырей — Знаменский женский монастырь в Барнауле, Ксение-Покровский в г. Яровое,

Богоявленский женский монастырь в г. Камень-на-Оби, Иоанно-Кронштадтский женский монастырь архиерейского подворья в с. Кислуха,

Казанский мужской монастырь в с. Коробейниково, Свято-Димитриевский мужской монастырь в г. Алейске;

три скита — в честь Иверской иконы Божией Матери в с. Ребриха, Иоанно-Предтеченский скит

в с. Сорочий Лог и Иоанно-Богословский скит в с. Чемал; зарегистрировано 179 приходов, в которых трудится около 200 священнослужителей.

Мы приглашаем Вас посетить этот прекрасный уголок русской земли, в котором бережно хранят русскую веру. 

 Алтай   заповедный

 экскурсионная программа

 14дней /13ночей

Схема маршрута:

Барнаул – Бийск – Чемал – Семинский перевал – Онгудай – перевал Чике Таман 

Чуя – Акташ –Курайская степь Красные ворота – Балыктуюль – Чулышма 

Телецкое озеро – Артыбаш – Горно-Алтайск –Барнаул

дни

пункты

Программа поездки

ночлег

1

Сб

 

 Барнаул-Бийск-

160 км.

 Прибытие в Барнаул или Горно-Алтайск. Выезд в Бийск.  Утренний чай, кофе в придорожном кафе «Облепиха». Прибытие в Бийск. Обед.  Размещение в гостинице «Центральная». Отдых. Обзорная экскурсия по Старому городу с посещением Успенского кафедрального собора, Казанской Церкви. Бийское Архиерейское подворье – живой памятник истории православия и культуры Алтая. Ужин. Свободное время.   

гостиница

2

Вс

 

 

Бийск-

Чемал

200 км.

Завтрак. Экскурсия в  музее Чуйского тракта. Выезд в Республику Алтай. Остановка в селе Сростки. Храм святой великомученицы Екатерины. Экскурсия по музею-заповеднику В. М. Шукшина.  Гора Пикет. Посещение сростинского придорожного рынка, дегустация местных разносолов, стряпни, мясных деликатесов ( за доп. плату).   Чуйский тракт.  На 467 км. остановка у памятника известному русскому писателю и инженеру-исследователю Чуйского тракта В.Я. Шишкову, который писал: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». Прибытие в село Чемал. Размещение в гостевом доме.  Для желающих сибирская баня «По-деревенски».  Ужин.

гостевой дом

3

Пн

 

Чемал

60 км.

 

Завтрак. Экскурсия на остров «Патмос». Храм святого апостола Иоанна Богослова. Архиерейское подворье. Храм святителя Макария Невского. Пешеходная экскурсия по «Козьей» тропе вдоль Катуни. Панорама слияния рек Чемала и Катуни. Осмотр Чемальской ГЭС. Обед. Свободное время. Желающие могут совершить приятную конную прогулку. Ужин.

гостевой дом

4 Вт.

Чемал

40 км.

Завтрак. Экскурсия к водопаду Че-Чкыш с привалом у освежающего родника и подъемом на обзорную площадку. Панорама долины Катуни. С этого места в хорошую погоду можно увидеть даже далёкий Семинский перевал. Обед. Свободное время. Ужин. Вечер у костра с настоящим тульским самоваром.

гостевой дом

5

Ср.

Чемал-Онгудай-

Иня

330 км.

Завтрак. Выезд из Чемала. По дороге заезжаем в Алтайский Ботанический сад. Осмотр реликтовых растений и алтайских эндемиков. Желающие могут здесь приобрести алтайские травы и горные бальзамы.  Продолжаем путь по живописным местам Чуйского тракта. Семинский перевал (1894 м). Обед-ланч в дороге.  Село Онгудай. Свято-Троицкий храм. Могила первого алтайского священника Михаила Чевалкова и иеромонаха Платона – алтайских миссионеров.  Перевал Чике-Таман. Высота 1460 м. Подъем и спуск проходит по головокружительному серпантину. Кордон «Кур-Кечу», обзор знаменитого 300-метрового Ильгуменского порога (4 категория сложности). На 687 км. Чуйского тракта еще одна достопримечательность – Песчаные скалы, бомы. Далее по пути Яломанское городище - остатки древнего поселения, относящегося к эпохе раннего средневековья, существовало во время господства на территории Алтая тюркских племен и тюркской культуры. На 690 км. нас ждет еще одно из  необычных зрелищ - Катунские речные террасы. Располагаются они от местечка Кур-Кечу, где река Большой Ильгумень впадает в Катунь и до устья Чуи. На 712 км. слияние Чуи и Катуни. Акташ. Размещение в гостевом доме. Для желающих Русская баня. Ужин.

турбаза

 

6

Чт.

р.Чуя

долина

120 км.

Завтрак. Сегодня день богатый впечатлениями. В программе дня посещение Гейзерового озера, Чибитского и Большого Уларского водопадов. Петроглифический комплекс Калбак-Таш, панорама ледника Актру и Курайской степи. Обед-ланч на привале (доп. плата). Далее живописный Чуйский тракт ведет вас в сторону Монголии. На 864 км.  наш маршрут уходит вправо в направлении цветных гор Кызыл-Чин, что в переводе «Красное ущелье». Пейзажи Кызил-Чина чем-то напоминают марсианскую панораму — в красной пустынной местности с каньонами преобладают красно-коричневые слои скальных пород вперемежку с цветными горизонтальными полосками от фиолетового до ярко-оранжевого и белого цветов. Невероятная палитра красок природы! Здесь можно найти кристаллы дымчатого кварца и другие минералы, а также скифские и тюркские курганы и наскальные рисунки (вход на территорию урочища Кызыл-Чин – 100 руб.) На обратном пути вы освежитесь у студеного источник Чаган-Усун - «Белая вода». Возращение на турбазу. Ужин.  Вечер у костра.  

турбаза

7

Пт.

 Акташ-

Улаган

Кату Ярык

160 км.

Завтрак. Продолжаем путь в Чулышманскую долину. Первая остановка у Красных ворот –  это огромные скалы красного оттенка, с двух сторон обрамляющие дорогу.  Подъем на Улаганский перевал (2080 м над уровнем моря); «Мертвое озеро» и огромное количество небольших озер, расположенных на плоскогорье; долина с Пазырыкскими курганами. Обед в дороге (доп. плата).   Балыктуюль. Храм святого великомученика Пантелеимона. А далее на нашем пути захватывающий дух перевал Кату-Ярык и, наконец - долина реки Чулышман, похожая больше на каньон с отвесными стенами, по которым струится множество водопадов. Каменные грибы – уникальный памятник природы Горного Алтая. Ужин. Ночевка на турбазе в летних домах. Для желающих - посещение бани «на дровах». 

турбаза

8

Сб.

Долина Чулышмана

Завтрак. Водная переправа через Чулышман на правый берег. Пешее восхождение в урочище Ак-Курум (с алтайского «Белая осыпь») к знаменитым Каменным грибам – мегалитическим природным сооружениям, по форме напоминающим грибы, расположенным на правом берегу реки Чулышман (около 3 час.).  Обед. Свободное время. Желающие могут самостоятельно погулять по долине или приобрести дополнительные экскурсии. После ужина в алтайском аиле проводятся концерты национального горлового пения. 

турбаза

 

9

Вс.

Телецкое

Артыбаш

30 авто + 80 (вода) км.

 

Завтрак. Переезд к южному берегу Телецкого озера (мыс Кырсай). Путешествие на пароме по Телецкому озеру - самому крупному на Алтае (длина 78 км, максимальная глубина 325 м). По пути – посещение водопада Чоодор  на территории Алтайского природного заповедника. Обед на кордоне (за доп. плату). При благоприятной погоде возможно купание в озере. Прибытие в поселок Артыбаш. Размещение в гостевом туркемпинге «Исток» на берегу Бии.  Ужин. Баня.    

турбаза

 

10

Пн.

Артыбаш

Кебезень

40 км.

Завтрак.  Пешеходная экскурсия к Миссионерскому кресту – памятнику основания православной миссии на Алтае. Свято-Макарьевский источник, который был освящен преподобным Макарием (Глухаревым) в 1830 году. Для желающих предлагается восхождение на обзорную гору Тилан-Туу (высота741м)  Панорама Телецкого озера и истока Бии. Свободное время. Для желающих - экскурсия на пасеку семьи Шишкиных (доп. плата). Дегустация меда, чая, медовухи. Ужин. Вечер у костра с настоящим самоваром  и чаем из алтайских трав.  

гостевой

кемпинг

 

11

Вт.

Артыбаш

40 км.

 

Завтрак. Для желающих предлагается несложный экскурсионный сплав на рафтах по реке Бия* до алтайского села Кебезень.  С воды открывается потрясающая панорама  прителецкой тайги, живописных гор, водопадов и затерянных в глубинке русских  деревень. Причаливаем у  национального этно-музея «Ортош», расположенного в уютном тихом месте на берегу бии. Знакомство с бытом, обычаями и традициями  народностей Алтая. Обед из домашних алтайских блюд. Русская баня на берегу Бии.  Для желающих рыбалка на сибирского хариуса.  Ужин.  

гостевой

кемпинг

 

12

Ср.

Артыбаш

Барнаул

410 км.

Завтрак. Выезд из турбазы. Остановка на Казанском святом источнике. Горно-Алтайск.  Обед в дороге (за доп. плату). Национальный музей им. А.В. Анохина. Храм во имя преподобного Макария Алтайского. Прибытие в Барнаул. Размещение в гостинице. Ужин. Завершение программы.

гостиница

13

Чт.

    Барнаул

Ранним утром трансфер в аэропорт Барнаула или Горно-Алтайска*. Вылет в Москву и другие города.

гостиница Барнаул


Даты заездов:

10-23.07, 31.07-13.08; 5-18.08;

Продолжительность тура – 14 дней/13 ночей      

Питание: 2-3 разовое – по программе.

Проживание: гостиница в Барнауле – 2-3-х местн.; гостевой дом в Чемале 2-4-х;  размещение в деревянных домах-аилах и в юртах по маршруту южного Алтая - 4-5 местн.;  в Артыбаше – 2-3х местн. с удобствами.

Группа: от 7 до 14 человек 

Основной транспорт: микроавтобус Форд Транзит Турист, УАЗ

Стоимость тура: 52000 руб. 

Стоимость включает:  проживание по программе 13 дней, питание по программе, транспортное обслуживание в сопровождении гида, входные билеты и экскурсионное обслуживание:

музей Алтайской духовной миссии, музей Чуйского тракта, музей-заповедник В.М. Шукшина, Ботанический сад, вход для посещение водопада Че-Чкыш,

экскурсионное обслуживание и питание в заповедном природном этно-музее «Ортош», входные билеты в национальный музей А.В. Анохина.

Дополнительно оплачивается: авиаперелет, паромная переправа по Телецкому озеру (1500 руб.), трансфер в аэропорт в  день отьезда;                                                                                   

 Во время трансфертных переездов (2,6,7, 9, 12 день) обед в дороге за доп. плату. 

Факультативные экскурсии и дополнительные опции*:

- конная прогулка (от 500 руб/час);                                                                                                                                       

- сплав по р. Бии (от 700 руб.);

- пасека Шишкиных ( 600 руб.)

Рекомендации: Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном контроле, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется. В связи с переменчивостью погодных условий возможны некоторые изменения в программе поездки. 

*Для лучшей адаптации к часовому поясу (+4 мск.) рекомендуем прибывать в Барнаул накануне тура ( в пятницу вечером).

Фото наших туристов

Открыть галерею

Отдых за границей