Армения

i1  498237 new_30880 i3 tatik-papik-940x550 taraz_3-940x550

  DSCN9649-940x550 DSCN9664-940x550 Brandy1-940x550   

Площадь страны составляет 29,800 квадратных километров, из которых 90 % находятся на высоте 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка – гора Арагац (4090 м), а наинизшая – каньон реки Дебед (400 м). Рельеф здесь гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Горные хребты занимают 47 % от всей площади, что значительно осложняет земледелие.
Наиболее высокие горные вершины: Арагац, Капутджух, Аждаак, Спитакасар, Варденис.
Основные реки: Аракс, Ахурян, Воротан, Дебед, Раздан, Агстев.
Основные озера: Севан, Арпи, Акна.
Природа
Природа в Армении живописна и разнообразна. Здесь растет более 3000 видов растений, что является половиной видового состава флоры всего Кавказа. Все это обьясняется сложным и многообразным рельефом, почвами и климатом, а также интересным расположением на стыке разных флористических провинций: влажной Кавказской и более засушливой Центральноанатолийской и Армено-Иранской.
Леса покрывают всего 13% всей территории страны. Здесь можно встретить следующие виды деревьев: дуб, бук, сосна, липа, клен, ясень, граб и некоторые другие.
Фауна страны также богата. Здесь обитает 76 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающих, 24 вида рыб и более 300 видов птиц, многие из которых имеют чисто армянское происхождение.  Национальным символом страны считается журавль (по-армянски – “крунк”).
Армения также известна своими водными ресурсами, среди которых самым известным является озеро Севан – одно из самых больших пресноводных озер в мире. Благодаря своей восхитительной красоте это озеро называют “жемчужиной” Армении. Оно располагается на высоте 1900 м над уровнем моря. Здесь разводят разного вида рыбы, среди которых основное место занимает севанская форель (по-армянски – “ишхан”).
Для охраны флоры и фауны в Армении действуют следующие заповедники: Дилижанский, Хосровский, Шикахогский, Заповедник Эребуни, Заповедник Севлич, Национальный парк Севан.
История
История Армении простирается на 3000 лет назад. Впервые название страны Arminiya встречается в клинописях персидского царя Дария (522-486 гг. до н. э.) Исторической территорией армян считается Армянское нагорье – обширная территория, которая простиралась от восточной части Анатолии до Южного Кавказа. Первые сведения об Армянском нагорье относят к 14 веку до н.э. В 9 в. до н.э. там было образовано государство Биайнили (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 г. до н.э.
Над Арменией последовательно властвовали парфяне, арабы, византийцы, персы, асманы. А также с 1920 года она находилась под властью СССР. С 1991 года, после распада Советского Союза Армения приобрела независимость.
Важнейшим событием в истории Армении было принятие христианства. Армения считается первой страной в мире, принявшей христианство как государственную религию. Это событие произошло в 301 г., где первостепенную роль сыграли Григорий Просветитель, ставший первым Каталикосом Армянской церкви (302-326), и царь Армении Трдат III (287-330).
Трагическим событием в истории Армении стал геноцид 1915 года. Именно это событие положило начало возникновению армянской диаспоры. Когда Османская Империя во время Первой Мировой войны распалась, движение младотурок осуществило изгнание и геноцид около 1,5 миллиона армян, обвиняя их в союзничестве с Россией, с которой они находились во вражеских отношениях. Еще одним трагическим событием явилась война с Азейрбаджаном в начале 90-ых годов, которая отняла жизни у 80 тысяч человек. Война была связана с восточным регионом, Нагорным-Карабахом.
Климат
Климат в Армении континентальный; он обусловлен субтропическим поясом и горным рельефом. Большая высота над уровнем моря, а также сильная расчлененность ландшафта обьясняют разницу в погоде в разных регионах Армении. Осадки распределяются неравномерно, что зависит от высоты местности и от времени года. Наибольшая часть осадков выпадает весной, а зимой в горных районах выпадает большое количество снега, который сохраняется на склонах до середины весны.
Лето здесь жаркое и сухое. Оно начинается с июня и длится до середины сентября. В столице и на территории Араратской долины температура днем достигает от + 25 до 35 °C. Максимальная температура +42 °C. В регионах погода более мягкая, разница между регионами и Ереваном обычно составляет 7-10 градусов.
Осень, а особенно ее начало, считается наиболее приятным временем для посещения Армении. Погода стоит мягкая, теплая, солнечная. Природа радует своими яркими красками и большим количеством фруктов и овощей. Температура варьируется от + 20 до + 30 °C.
Зима в столице короткая, временами снежная. Температура колеблется от +2 до -10 °C. В горных районах, а также лыжных курортах погода немного холоднее, а с середины декабря выпадает большое количество снежных осадков, которые держатся до конца февраля.
Весна в Армении короткая. Она начинается с середины марта и длится до середины мая. Большая часть осадков выпадает весной. Температура колеблется от +12 до + 25 °C. В регионах всегда на несколько градусов прохладнее, чем в столице.
Население
Население Армении составляет 3.219.400 человек, из которых 90% — армяне. Национальные меньшинства — русские, курды, евреи, персы, грузины и др. Армянская диаспора намного превышает население самой Армении и составляет 10 млн. человек.
Регионы и города
Территория Армении разделена на десять областей или марзов, каждый из которых имеет свой областной центр. Столицей Республики является город Ереван – один из древнейших городов мира, которому уже 2795 лет. Наиболее крупными и известными городами считаются – Гюмри, Ванадзор, Раздан, Аштарак, Арташат, Армавир, Капан и другие.
Язык
Государственный язык – армянский. Он считается отдельной ветвью в индоевропейской семье языков. Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцом в 405 г. и состоит из 39 букв.
На данный период времени армянский язык подразделяется на две ветви: восточноармянский и западноармянский. На восточноармянском говорят армяне, проживающие в Армении, Нагорном Карабахе, Грузии и Иране. А западноармянский – язык диаспоры, проживающей в основном в Европе и США.
Религия
Армения является первой страной в мире, принявшей христианство. Христианство было принято в 301 году царем Трдатом III. На данный период времени 98,7 % населения исповедуют христианство, из которых  94  % являются последователями Армянской Апостольской Церкви, и 6 % являются последователями других деноминаций Христианства.
Культура
Культура Армении богата и разнообразна. Она формировалась в течение веков, а из-за своего расположения была подвергнута влиянию Запада и Востока. Одним из самых важных событий, повлиявших на процесс культурного развития стало принятие Христианства в 301г, а также изобретение армянской письменности в 405 г. Именно с Христианством связано зарождение новых форм в архитектуре, пластическом искусстве, музыке.
Армянская архитектура является важнейшей ветвью  в культуре страны. Она считается одной из самых древних и ценных в мире и несет в себе историю веков. Здесь сохранились древнейшие архитектурные памятники, которые свидетельствуют о том, что талантливые архитекторы были в Армении во все времена. На сегодняшний день в стране насчитывается около 14000 архитектурных памятников, в числе которых древнейшие часовни, замки, храмы, монастыри и исторические крепости. Не случайно, что Армения считается “Музеем под открытым небом”.
Одним из уникальных символов культуры Армении являются хачкары – крест-камни. Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров и каждый отличается своим неповторимым узором и орнаментом. Хачкар высекают из базальта или туфа и изображают на нем крест – символ распятия Христа. В селе Норатуз располагается самое большое кладбище хачкаров.
Армянская музыка уникальна и не схожа с мотивами других стран и народов. С древнейших времен народ слагал песни, которые впоследствии передавались из поколения в поколение. Неизгладимый след оставили армянские композиторы Комитас (1869 -1935) и Арам Хачатурян (1903 – 1978). Сложно представить армянскую музыку без национального музыкального инструмента – дудука. Мастером игры на дудуке в Армении является всемирно известный музыкант и композитор Дживан Гаспарян.
Национальная кухня
Армянская кухня считается одной из самых древних в Закавказье. Благодаря раннему возникновению скотоводства и хорошо развитому земледелию, уже с древних времен армяне используют большое количество зерновых, овощей, а также мясных и молочных продуктов. Также благодаря историческим источникам, стало известно, что армяне имеют представление о процессах брожжения и хлебопечении уже 2500 лет.
Среди национальных блюд важное место занимают мясные блюда, среди которых особую популярность имеют: хоровац (армянский шашлык), толма, ариса, тжвжик, бозбаш, бастурма, хаш и др. Рыбные блюда также пользуются в Армении особой популярностью. В озере Севан выращивают королевскую форель – ишхан, из которой готовят разнообразные вкусные блюда.
Среди молочных продуктов Армения известна своим белым сыром и кисломолочным йогуртом – мацуном.
А национальным хлебом всех армян является лаваш, который известен не только в самой стране, но и за ее пределами.
Благодаря теплому и благоприятному климату, природа Армении каждый год радует своих жителей широким ассортиментом фруктов и овощей, без которых сложно представить традиционный армянский стол. Овощи употребляют в любом виде : сырыми, вареными, тушеными, их также используют для приготовления супов и вторых блюд. Фрукты армяне сушат, добавляют в десерты, а также варят из них всевозможные ароматные варенья и джемы.  Настоящим армянским символом является абрикос, впитавший в себя все теплые лучи армянского солнца.
Более подробно ознакомиться с армянской национальной кухней вы можете здесь.
Транспорт
Транспорт в стране достаточно разнообразен. Одним из самых основных видов транспорта для передвижения по городу являются автобусы и маршрутные такси, где стоимость проезда составляет всего 100 драм (US$ 0.20). При желании сэкономить можно воспользоваться троллейбусом, где оплата составит всего 50 драм (US$ 0.11). В столице есть также метрополитен, который имеет 2 линии и 10 станций. Проезд на метро считается наиболее комфортным, особенно во время многочисленных пробок. Проезд на метро осуществляется при помощи жетонов, которые стоят 100 драм (US$ 0.20) за один проезд. В стране также очень много такси сервисов, а проезд на такси при сравнении с другими странами достаточно недорогой. Минимальная цена составляет – 600 драм (US$ 1.25), а каждый следующий километр — 100 драм (US$ 0.20).  Более подробную информацию о транспорте в столице можно получить здесь.
В Армении есть также железная дорога, принадлежащая Южно-Кавказской железной дороге. Она осуществляет перевозку пассажиров в межгосударственных и пригородных поездах, а также перевозку грузов. Вокзалы действуют в Ереване, Гюмри и Ванадзоре.
Основную роль в международных пассажирских перевозках играет авиационный транспорт. В Армении действуют два аэропорта – “Звартноц” в Ереване и “Ширак” в городе Гюмри.
Из-за отсутствия выхода к морю в стране водный транспорт не востребован. На озере Севан и других крупных водоемах есть любительские яхты, катера и лодки.
В столице и крупных туристических городах (Цахкадзор, Джермук, Алаверди) были построены канатные дороги, соответствующие высоким требованиям. Татевская канатная дорога (“Крылья Татев”), построенная в 2010 году является самой длинной в мире. Она ведет к известному Татевкому монастырю.
Виза
Гражданам России, стран СНГ (кроме Прибалтики), а также гражданам стран Европейского Союза для вьезда в Армению виза не нужна. 1 января 2015 года был принят закон, согласно которому граждане США также могут пересечь границу с Арменией без визы. Граждане других государств должны получить визу непосредственно после прибытия в страну в самом аэропорту. Виза на 21/120 дней стоит 3000/15000 драм (US$ 6.25/31.25) После истечения срока визы, ее можно продлить. За более подробной информацией касательно получения визы можно
Валюта
Государственной валютой Армении является драм. Пункты обменов валют, где можно разменять доллары, евро, рубли и другие купюры, располагаются на всей территории страны.
По данным 03.15 года курс валюты в Армении составляет:
€1 = 503 dram
US$1 = 472 dram
£1 = 518 dram
RUB 1 = 8.32 dram
Связь в Армении
В стране действуют 3 сотовых оператора: Beeline, VivaCell-MTS, Orange. SIM — карты мобильных операторов можно приобрести прямо в аэропорту или в любом магазине или киоске страны. Загрузить деньги на счет также не составит труда, достаточно купить специальную карту в любом продуктовом магазине или же поставить деньги на свой счет через аппарат.
VivaCell – один из лидирующих операторов в стране, который предлагает хороший сервис и доступные цены. SIM – карта (“ALO” card) обойдется за 1000-7000 драм ($ 2 – 14,5), что зависит от того, какой стартовый кредит вы хотите. Данный оператор предлагает весьма низкие тарифы через VoIP на междугородние номера (77001 + код страны + номер телефона). Звонок в США и Канаду обойдется за 13 драм, а в Россию – 30 драм.
Orange оператор действует в стране с 2009 года и предлагает достаточно выгодные тарифы. Звонки в пределах сети обойдутся за – 8 драм, на номера других операторов – 35 драм, в Россию – 30 драм, в США и Канаду – 15 драм.
Международный телефонный код Армении +374. Интернет-домен страны: am
Шоппинг для туристов
За последние годы в Армении было открыто множество магазинов, супермаркетов и торговых центров, где любой желающий может приобрести продукты, одежду, сувениры и другие товары на любой вкус и карман. Большинство магазинов работают каждый день без выходных, есть также супермаркеты, которые открыты 24 часа в сутки. Торговаться в магазинах Армении не принято, в то время как на рынках это считается обязательным.
Армянские ковры, коньяк, фрукты (особенно абрикос), дудук (музыкальный инструмент), а также национальные сувениры ручной работы являются самыми популярными вещами, которые туристы покупают и забирают к себе на память об Армении.  Наибольший ассортимент различных национальных сувениров предлагает ярмарка “Вернисаж”, которая располагается в центре Еревана недалеко от Республиканской Площади.
За покупкой свежих фруктов, овощей и сухофруктов лучше всего отправляться на армянские рынки, среди которых самым популярным является “ГУМ”, который находится на пересечении проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци. Помимо фруктов и овощей здесь можно найти разнообразные деликатесы и сладости: халва, рахат-лукум, чучхела, мед, традиционная выпечка.
Для желающий приобрести одежду, обувь и аксессуары различных известных брендов в Армении были построены два огромных торговых центра: Dalma Garden Mall и Yerevan Mall.
Более подробную информацию о шоппинге в Армении можно получить здесь.
Безопасность в стране
Согласно статистике, Армения является одной из тех немногих стран, где уровень преступности достаточно низкий. Туристы могут спокойно передвигаться по городу и посещать общественные места, без каких-либо опасений. Важно отметить, что даже в позднее время суток, здесь можно прогуливаться с абсолютным спокойствием.
Обстановка на дорогах весьма стабильная. На многих перекрестах за последнее время были установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие все нарушения дорожного движения.
Пищевая промышленность обеспечивает население качественными и безопасными продуктами питания. Магазины и супермаркеты полны широким ассортиментом свежих продуктов, отвечающих всем нужным требованием. Вода в Армении чистая, она поступает из горных источников, и пить ее можно прямо из-под крана, не опасаясь за здоровье.